今日もいろんな魚が出てましたよ。
開店と同時にお客さんが来店されています。
刺身用に活け鯖かカツオか悩んだんですが、先週活け鯖は食べているので、カツオにしました。
紀州は勝浦讃です。
大将が手早く丸物から4部1にしてくれました。
タタキにしました。
しっかりした身で、程よく脂が乗っていましたよ。
「びんぐし」、明石では「タモリ」も買いました。
ウロコが硬いので、下ごしらえは一苦労です。
大将が料理すると言ってくれたんですが、安い魚で手間を取らせては申し訳ないので、
そのまま持ち帰りました。でも最近は自分で下ごしらえする人が激減しましたね。
塩焼きにしました。
あっさりして味ですが、しっかり旨味が感じられます。身はパサつかず、しっとりして、実に旨い焼き魚でしたよ。
久しぶりにレンコンの天ぷらが食べたくなり、ムーミーで徳島産んのレンコンを買いました。