週末の晩御飯に食べたものを紹介します。
高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で地物の平アジなどを買いました。
先週買った「小又アジ」よりも平アジは脂の乗りがいいです。
まずは2尾を開いて干物に。月曜日に食べる予定です。
残り4尾は先週と全く同じ食べ方です。
タタキ1日目
タタキ2日目 オリーブオイルかけ
さすがに平アジ、まったりとしたいい脂が乗って、甘みもあります。
冷凍保存していたカツオを炙りました。
「ヒラ」の塩焼
初めて食べた魚です。
岡山県以外ではほとんど食べられない魚のようです。
香川県は海の向かい側ですから、手に入るんでしょうか。
小骨が多くて、食べにくい魚ですが、鱧のように骨切をして食べます。
いい脂がのって、いやなにおいが一切なく、味は極上でしたよ。
多少骨はあたりますが、予想以上の旨さに感動しました。
ヒラの写真です。
久しぶりにししゃもが食べたくなりました。
河西鮮魚店で大ぶりのものに目がいきました。
素朴に旨いもんです。
ヒラアジの骨せんべい
アジは骨が柔らかいので食べやすいです。
赤エンドウ豆御飯
赤飯みたいに見えますが、僕は赤飯より好きです。