明石市本町、魚の棚の1本南の筋にある「たけもと」に行ってきました。
店主には魚の棚周辺でよく出会っているんですが、お店の訪問は1年ぶりです。
ご無沙汰してしまいました。
扉を開けて、階段と登っていくと店内になります。
親しみやすく、気さくなお店ですが、味は一流。
本物の和食が楽しめます。
最近は明石も本当に魚あ少ないんですが、さまざまな食材をそろえ、
楽しませていただきました。
付き出し
サーモンの味噌漬けなんですが、プロが作ると、サーモンであっても素晴らしい味です。
造り盛り合わせ
平目、赤貝が特に旨いですね。苦労して食材を揃えられていますね。
若竹煮
春らしい、出始めの筍。柔らかくて旨いです。出汁の香りも一流。
スジ大根煮
こちらの出汁にスジ肉の旨味が加わって、いい味出してます。
赤甘鯛塩焼
好物の甘鯛です。香りと身の何とも言えない旨味がたまりません。山口県産です。
蛸の天ぷら
歯応えよし。噛むと蛸の旨味が口の中に広がります。
黒メバル煮付
よく太った、いい型の黒メバルで、店主のお薦めです。
しっとりして、じんわりと脂がのって、これぞ「煮付」といったところです。
出汁巻卵
ボリュームがあって、こちらの出汁の旨さを堪能できます。
ちらし寿司
いろんな具材が豪華に使われています。写真では見えませんが、漬けマグロがいい塩梅でしたね。
昨日はたくさん食べ過ぎて、満腹です。
こちらのお店は常連さんが多く、いつも賑わっています。週末は早めの予約が賢明です。
本物の味を楽しめるお店としてお薦めします。
酒肴飯菜たけもと – 明石駅徒歩5分小料理居酒屋酒肴飯菜たけもと