先週末に食べたものの続きです。
高松市上之町の「河西鮮魚店」に行って、鯖、平目、牡蠣を買いました。
身がしっかりしていますね。骨のない片身は〆鯖にして、冷凍保存しました。
骨の付いた片身は煮付けにしました。
煮付ても、身がしっかりしています。脂の乗りも程よく、煮魚を食べたという満足感がありますね。
平目の柵
もちろん前獲れの天然ものです。
僕は平目の柵を選ぶ場合、皮の白い方、つまり腹側を選びます。
腹側の方が美味しく思えるんですよ。
家では皮を引いて、切るだけです。
皮も炙って一緒に頂きます。
こちらで買う平目はいつも本当に旨味が強く、美味しいです。
味の素も顔負けです(笑)
地元志度産の牡蠣を買って、フライにしました。
志度産の牡蠣は「加熱用」のみです。やはりフライや鍋には絶対「加熱用」ですね。