ちょっと時間が経過してしまい、恐縮です。
ゲタ(舌平目)の刺身
お店のパック品です。2~3切れ食べてしまってから、写真を撮りました((^_^;))
歯応えと身の甘みが堪能できます。こちらのお店で、こういう食べ方を知りました。
カツオタタキ
これまたお店のパック品です。
こちらでは小家族でも気軽に買えるように、少量のパックで販売されているものも
多いです。パック品と言って、侮れません。スーパーとはレベルが違います。
アジ
しっとりとして、いい感じで脂が乗ってます。いいアジを選別されています。
鱧のアラを分けてもらいました。
いったん炙ってから、出汁をとります。
鱧はいい出汁が出るんですよ。
出汁と頭や骨に残った身を入れて、炊き込み御飯を作りました。
鯛と比べてもクセがなく、上品な旨みです。
潮汁も作りましたよ。
スダチを絞ると白濁します。
これがまた、甘露!甘露!暑さを忘れます。