明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で買いました。この時期ならではの美味ハリイカ新子。
これだけでわずか500円!
今日は刺身に
見かけは悪いですが、味は最高です。大きなハリイカより好きなくらいです。
残りは明日以降煮物、炒め物などにします。
「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
で鮮度抜群のトラハゼを見つけました。
これでたったの300円!
今日はハリイカ新子と一緒に天ぷらにしました。
きめ細やかでしっとりした、上品な身です。キスに引けはとりません。
残りは南蛮漬けにしました。
「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で鱧を買いました。すでに骨切りしてありました。1尾500円でした。
まずは定番の落とし
鱧の頭と骨を炙ってから出汁を取り、その中で湯引きをしました。
湯引きがすんでから、鰹節を入れてさらに出汁に深みを持たせ、
キノコ、揚げ、鱧を入れて煮物にしました。
鱧の出汁とキノコの出汁が合わさって甘露、甘露!
「味どころ 撰」で出された料理のパクリですが。