連休中の魚はダメですね。
明石魚の棚「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
で、カスゴ鯛と鰯を買いました。
カスゴは軽く〆て頂きます。アラは丁寧に血合いを取って、
いったん焼き網で軽く焼いてから、出汁を取ります。
これで半分以上まだ残っています。
出汁に素麺を入れて頂きます。
今シーズン出来立てのカラスミです。真空パックせずに取って置いたものです。
鯛の潮汁とともにお茶漬けにしました。
鯛の味の方が強かったですが、甘露、甘露。
ちょっと、塩が弱かったかなと反省。
鰯はフライに。
海老フライのように見えますが、いったん開いて、キレイに掃除したものを
また貼り付けました。この方がジューシーで旨いです。
さてついに、貴重な小豆島産緑果オリーブオイルを開封です。
焼いた椎茸、茹でたそら豆につけて頂きます。
いやはや。爽やかな旨さです。
ついでに近くのスーパーで買った宮崎産カツオ
値段が値段ですから、文句はないですが、やはり和歌山産、高知産のケンケンカツオには
敵いませんね。