昨夜の晩御飯です。
冷凍保存していた自家製鰯の干物を焼きました。
脂がにじみ出てきて、テカっていますね。
それでいて、においもなく、身の味もいいです。
明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で買った天然平目の柵を切ってお造りにしました。
手前は薄造りで、ポン酢で食べました。
奥の方がお造り用に切ったもので、山葵と醤油で食べました。
それぞれ美味しさがあります。実は今季初めての平目でした。
これで900円ですから、安いですね。
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で長崎産の鯖を買いました。お店で3枚におろしてもらいました。
脂は落ちてきましたが、今季の鯖もこれが終わりかなと思い、買いました。
キズシにして、食べます。
週末の昼スパは
お馴染みの「自家製鰆のカラスミのスパゲティ」
1年8カ月前に仕込んだカラスミです。熟成が十分に進んでいます。
「アサリと水菜のスパゲティ」
アサリを炒めて、出汁を取り、その後でアサリの身を外しています。
アサリの出汁で茹でたスパゲティをあえています。