高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。
この日は予約の大勢のお客さんで賑わっていました。
カウンターはゆったりした間隔で座れましたよ。
いつものように大将にお任せです。
最近は加齢のせいか量を減らしてもらっています。
付き出し (1人前の料理です)
地野菜のサラダ(2人前の料理です)
香川の野菜を愛する大将のお気に入り。シラスとカシューナッツの相性も抜群。
オリーブオイルとシラスの塩味で十分旨い!
松茸の吸物(1人前の料理です)
可愛いおちょこのような器で提供されました。もちろん、香り高く、実に粋な一品。
オコゼの造り(2人前の料理です)
これは素晴らしいオコゼでしたよ。身の甘み、歯応え。肝の旨さすべてに文句なしです。
小紋フグ煮付(1人前の料理です)
香川県を代表する魚です。薄味で仕上げ、素材の持つ味を最大限に生かしています。
トラフグに決して劣りません。
鰆の炭火焼き(1人前の料理です)
柚子などを混ぜた大根おろしと一緒に頂きます。
炭火の火の通し加減が抜群で、シンプルながら、素晴らしい出来栄え。
茶碗蒸し(1人前の料理です)
天ぷら(1人前の料理です)
レンコン、ピーマン、シラサ海老
香川の野菜は天ぷらにすると、さらに旨い。海老も甘いですよ。
ミスジの炭火焼きステーキ(1人前の料理です)
これまた火の通し具合が抜群、全体にほんのりロゼ色になっています。
柔らかく、ジューシーです。
茶粥(1人前の料理です)
香高く、香ばしく、あっさりとした旨みにあふれます。
果物(1人前の料理です)
以上、満喫しました。
忙しい時は大将の素早い調理に目が釘付けになります。
素早く、素晴らしい出来栄えの料理に大将の実力を感じますね。
もっと高松の方に知って頂きたいお店です。