昼御飯です。
だいぶ前に助子を買って、カラスミにして保存していました。
助子は卵が小さいので、カラスミにすると密度が上がり、かなり
固くなりました。頑張っておろして、スパゲティにかけました。
明石魚の棚「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
でイカナゴのふるせを買いました。
50尾くらいあったと思います。これで600円。
ふるせはいろいろな調理法で楽しめます。
まず塩焼にしました。
よく脂が乗っています。旨味も十分。
続いて天ぷら
塩で頂きます。ほっこり旨いです。
残りは南蛮漬けにして後日食べます。
昨日買ったタイラギの残りはフライにしました。
刺身で食べることもできるのですが、フライが食べたかったんです。
当たり!です。タイラギならではの旨味、甘み歯応えが楽しめます。
帆立とはまた違った旨さです。