うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

助子カラスミのスパゲティ・イカナゴふるせ・タイラギ

昼御飯です。
だいぶ前に助子を買って、カラスミにして保存していました。
助子は卵が小さいので、カラスミにすると密度が上がり、かなり
固くなりました。頑張っておろして、スパゲティにかけました。

明石魚の棚「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
イカナゴのふるせを買いました。

50尾くらいあったと思います。これで600円。

ふるせはいろいろな調理法で楽しめます。
まず塩焼にしました。

よく脂が乗っています。旨味も十分。
続いて天ぷら

塩で頂きます。ほっこり旨いです。
残りは南蛮漬けにして後日食べます。

昨日買ったタイラギの残りはフライにしました。
刺身で食べることもできるのですが、フライが食べたかったんです。

当たり!です。タイラギならではの旨味、甘み歯応えが楽しめます。
帆立とはまた違った旨さです。