明石魚の棚「松田」さん http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htmで見つけました。
発砲スチロール箱の海水の中で泳いでいました。大ぶりの足赤海老とおまけというには贅沢な
天然の車海老。値段を聞くと、7尾まとめて2000円ということだったので、買ってみました。
天然車海老はこのサイズなら、1尾で800円程度します。足赤海老は大きさに差はありますが、
7尾2000円は安く感じました。
車海老と足赤2尾は軽く焼いて、塩をつけて頂きました。中はレアです。
右上の小さめの身が車海老です。
いやいや旨い。甘い。やはり車海老の方が甘み、清涼感は上ですが、足赤も十分いけます。
足赤4尾は天ぷらにしました。
ほっこり、プリプリ、甘みもあって堪能しました。
頭の部分は味噌汁にしました。
エビの味噌が溶け出して、実にまろやかで、旨い味噌汁になります。汗をかきかき、飲み干しました。