うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

天然車海老・ウオゼ

昨日は昼前から仕事があったので、
10時前に明石魚の棚に行ってきました。
昼網の魚は揚がっていない時間ですが、
朝の魚はあります。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、天然車海老があったので、思わず買ってしまいまいました。
それと割と型のいいウオゼがあったので、買いました。
しばらくは好物のウオゼを買うことが多くなりそうです。


車海老は3尾をミディアムに茹でて、スダチと塩でお食べました。


このまま握れば、高級江戸前寿司ですね。
甘みと香りがたまりません。
残り4尾は何と海老フライにしました。

こんなに贅沢な海老フライはないですよ。
甘くて、プリプリで、文句なしです。
海老の頭を炙ってから、味噌汁にしました。

海老のいい出汁が出ています。車海老を堪能しました。
ウオゼは2尾を開いて、干物に、2尾は塩10分、酢10分で軽く〆ました。

柔らかく、甘みがあって、大好きです。