高松市古馬場にあるSHIGI.
店主はあの麻布長江で修行された方です。
カウンターのみのお店で、細長く、狭い店内です。
匂いや、他の客の存在が気になる方には向きません。
しかしながら、美味しい中華料理を少しずつ食べたい時には
ぴったりのお店だと思います。
店主は中華の伝統的な枠組に決してとらわれることなく、
素材の持味を生かした旨い料理を提供してくれます。
この日食べたものは
付き出し
ポテトサラダ・黒
ポテサラにピータンを刻んだものが混ぜられています。
これが結構いけるんですよ。まろやかさが増して、旨い。
タイラギ塩炒め
タイラギの食感を残しつつ、甘みを旨く引き出しています。
なぜかいっしょに炒められた蓮根が甘くて、バカうまでした。
バンバンジー
ボリュームたっぷりです。
あっさりした鶏肉に濃厚な味のピーナッツソース?がよくマッチします。クセになる味です。
エビマヨ
こちらのエビマヨの衣はまさに僕の好みにジャストミートです。
カラッとしながらも、ふっくら感があり、ベトつきません。中のエビの味を生かしながら、
衣そのものの味も楽しめます。
炒飯
注文が入ってから、丁寧に海鮮系の具材を切っておられました。
狭い厨房ながら、見事な出来ばえでした。
こちらは店主一人で切り盛りされているので、決して、手際は悪くないのですが、
客が多い場合は多少時間がかかるかもしれません。
二人で訪問して食べるのには最適の量かと思います。
メニューは決して多いとは言えませんが、ユニークな発想の料理があったり、
楽しめます。そしてC/Pは大変高いと思います。