生山葵が大好きです。お刺身はもちろん、肉料理にも使えます。
明石では「魚の棚」の中の4軒の八百屋のうち、常時2~3軒は生山葵を販売していました。寿司店が多いですからね。
もちろん、普通のスーパーや町の八百屋はまず売っていません。
高松で常時生山葵を販売している八百屋さんを探していたところ、
「味どころ 撰」の大将に「sanukis」を教えて頂きました。
歩いて30分弱、バイクなら10分以内で行ける距離です。
早速買いました。
個包装され、冷蔵庫の中で保管された状態で販売されていましたよ。
扱いが丁寧ですね。価格も魚の棚より心持ち高いかなといった程度です。
ハリイカの造り、アコウの昆布〆に使いました。やはりいいですね。