高松市今新町の「Sanukis」で新しい本山葵を買いました。
常時、本山葵を販売している貴重なお店です。
香川県産の野菜詰め合わせ通販は【畑に行く八百屋 SANUKIS】 (yaoyasanukis.com)
見にくい写真になってしまいましたが、しっかりと真空パックされています。
キレイな立派な山葵です。
本山葵を使い始めてかなりの時が過ぎますが、
もうチューブ山葵には戻れません。
香り、甘み、旨味が断然違います。お肉にも合いますしね。
きちんと保存すれば、結構もちますからね。
冷凍保存していた「荒海老」(こちらでは大雑把に「地海老」と呼んでいます)をシンプルに素揚げしました。
甘くて、旨味が十分で、止まりません。冷凍保存しても、さほど味は落ちません。
シズの三杯酢
しっかり漬け込んでいるので、メインの中骨以外は食べられます。歯に自信のある人は
中骨もOKですが。ほぼ3日間漬けています。
まったりした味わいで大好きです。