うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

山葵・地海老・しず

高松市今新町の「Sanukis」で新しい本山葵を買いました。

常時、本山葵を販売している貴重なお店です。

香川県産の野菜詰め合わせ通販は【畑に行く八百屋 SANUKIS】 (yaoyasanukis.com)

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見にくい写真になってしまいましたが、しっかりと真空パックされています。

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キレイな立派な山葵です。

本山葵を使い始めてかなりの時が過ぎますが、

もうチューブ山葵には戻れません。

香り、甘み、旨味が断然違います。お肉にも合いますしね。

きちんと保存すれば、結構もちますからね。

冷凍保存していた「荒海老」(こちらでは大雑把に「地海老」と呼んでいます)をシンプルに素揚げしました。

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甘くて、旨味が十分で、止まりません。冷凍保存しても、さほど味は落ちません。

シズの三杯酢

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しっかり漬け込んでいるので、メインの中骨以外は食べられます。歯に自信のある人は

中骨もOKですが。ほぼ3日間漬けています。

まったりした味わいで大好きです。