知人からの嬉しいプレゼントがありました。
に頼んで、「お造りの盛り合わせ」を作ってもらい、サプライズプレゼント
してくれました。
写真ではちょっとわかりにくいですが、オコゼと中トロの間は鰆です。
ゲタの右は生蛸、ゲタの左は鳥貝です。
さすがに、すべて抜群の旨さです。特に鳥貝には唸りました。鰆もこの時期としては出色の旨さ。蛸もゲタもオコゼも文句なしでしたね。平目の昆布〆はさすがにプロの仕事ぶりでした。翌日「河西鮮魚店」に行って、大将に忙しいところ知人の無理を聞いてもらい、お礼を言いました。
もちろん知人にもお礼はしましたよ。
お店を訪問したので、「志度産の牡蠣」を買いました。
この時期の牡蠣は最高ですからね。おまけに大ぶり牡蠣です。
まずは煮物に
酒、みりん、砂糖、醤油で少し甘めに仕上げました。腕があれば、鮨屋さんのように、この煮牡蠣を使って、酢飯と煮牡蠣の間に牡蠣味噌をはさんで、握りにするんですが、
僕にはそんな腕はありません。
牡蠣フライにもしましたよ。
でっかくて、チキンカツのように見えますね。ジューシーで旨味たっぷり。
やはり、いい牡蠣でフライにすると最高ですね。