うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

せとか

子供の頃はよくみかんを食べました。冬になると、みかんを箱単位で買って、1日に何個食べたでしょうか?みかんの食べ過ぎで、手が黄色くなるといわれたものです。箱に印刷された産地名から、みかんの産地を自然に覚えていったものです。
さて、最近は箱でみかんを買うこともめっきりなくなってきたようです。果物は大量消費の時代から質の時代へ変化しているようです。みかん類もいろんな高級品種がでてきました。
その一つが「せとか」です。

近くのスーパーで買ってきました。大きいものになると、1個1000円前後もしますが、これは小ぶりで、一番安価な部類で、2個で398円です。
皮が薄いので、手でむくのは難しく、包丁で4分割くらいにしてから食べるのがいいです。

濃厚で、強い甘みはふつうのみかんの概念を変えてくれます。袋も薄いので、気にせず食べられます。愛媛産では「甘平」も旨いですが、「せとか」ほどは一般に流通していませんね。