岡山は瀬戸内海をはさんで、高松から電車で1時間という近い距離にあります。文化、経済的結びつきも強く、食文化も相通じるところがあります。
さて、岡山と言えば、「寿司」でしょうね。魚の種類、鮮度ともに有数の土地柄です。今回、
岡山の寿司屋「元」(はじめ)を訪問しました。
岡山駅前から路面電車に乗ります、
最新式の路面電車です。カッコいいです。
清輝橋行きに乗って、新西大寺町筋で下車。西へ200mほどのところです。
カウンターのみの店内。店主の目が行き届く範囲で接客されているようです。予約制で、コースのみです。ちなみに一番安い8000円のコースです。電話対応も良かったので、期待して訪問しました。以下1人前の料理を紹介します。
玉子
鯛
この時期の鯛にしては、かなりいけます。
愛媛産赤ウニと剣先イカ
濃厚な味の旨いウニでした。
生ゲソの刺身・ゆでたイカの軟骨
鱧炙り
中トロ
箸休めの沢庵
マグロの腹の皮の塩焼き
鰯の梅煮、鮭のハラスの燻製・鯛味噌で頂くキュウリ
自家製鯛味噌が美味
煮アワビ
ここから握りです 剣先イカ
あられ塩で頂きます。
鯛の昆布〆
箸休め
海老
名前忘れましたが、しらさ海老と似ていますが、色はもっとグレーだと話されていたような。
火を通すことにより、さらに甘みが増しているようです。
漬け
煮穴子(塩)
煮穴子(甘ダレ)
焼穴子
明石で穴子は食べ慣れていますが、こちらの穴子は3品とも抜群に旨く、飽きません。
かんぴょう巻き
アオサのりとナメコの味噌汁
こちらの店主は比較的お若いですが、丁寧で、工夫をこらした仕事ぶりに感心させられました。量、質ともに満足できるお店です。満腹感、幸福感に満たされました。
また訪問したいと思いました。