僕の行きつけのお店高松市木太町の「味どころ 撰」とお節料理で協力関係にある高松市藤塚町の「みさご寿し」。気になっていたのですが、ようやく訪問できました。はじめてなんで、料理はおまかせで頼みました。
付き出しはなまこ
お造りの盛り合わせ。壱岐の1本釣りマグロが美味。剣先イカも甘くて旨いです。サバのキズシもいい塩梅。(2人前の写真です)
焼き物は穴子と白子。穴子は軽い食感でいいですね。白子もクセがなく、いいものを使ってます。
殻つきの酢牡蠣。トロリとして癖もなく最高。生牡蠣に抵抗があった家内も食べられました。(2人前の写真です)
活けハギの煮付け。生簀から揚げたハギの煮付けは歯応えも抜群(2人前の写真です)
箸休めのサメの軟骨の梅肉和え。コリッとした珍味。
シメの寿司は7貫
玉子。もちろん自家製。いい仕事してます。
フグ
壱岐のマグロの中トロ
白海老
千葉県産キンメの炙り。キンメとは思えない脂の乗りです。
たいらぎの炙り
芽ネギ
赤だし。こちらの赤だしは鯛の身が入っていて、実に旨い。
郷東の「じんこ鮨」が閉店してから、なかなかいい寿司店が見つからなかったのですが、ようやく見つかった気がします。「みさご寿し」の詳しい情報は
http://www.misagosushi.com/