うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

お好み焼き 山田屋

高松市内でお好み焼きと言えば、鶏肉を入れるのがポピュラーです。
香西寺のすぐ目の前にある「山田屋」は鶏肉店が経営するお好み焼き屋さんです。もっとも今や、お好み焼き屋がメインですが。

特に高級な地鶏を使っているわけではありません。香川で人気のおやどり、若鶏など一通りの部位がそろっています。お好み焼きを食べる前に、皮、せせりなんかを鉄板焼きで頂きます。安くて最高です。


次にかしわたっぷりの焼きそば

最後はかしわたっぷりのお好み焼き(これは山田焼き)

粉を外側から包むようにして焼き上げる独特の調理法
表面はカリッと、中はふわっとして、病み付きになります。

ジャンボ焼きになると30分以上かかるようです。

いつも満員で、持ち帰りの注文も多く、鉄板の周辺は大忙し、大混乱です。ここではカウンターに座った客がテーブル席の客の料理を運ぶのも普通の光景です。この雑然たる雰囲気も魅力です。