高松市香西西町、香西寺前の人気店「やまだ」に行ってきました。
混雑するので、平日の夕方5時40分くらいにお邪魔しましたが、
すでに多くの先客がいて、危ないところでした。
「かしわそば焼」「皮キャベツ焼」「山田焼」を頼みました。
「山田焼」は時間がかかるので、早めに注文しておかないとダメですよ。
店内は持ち帰りの電話が頻繁に鳴ります。いつもながらの混沌とした雰囲気が
活気を感じます。鉄板には多くのお好み焼が調理中です。
かしわそば焼
たっぷりのかしわで、ボリュームもあります。細めの麺が旨い!
カリカリに焼かれたかしわの皮が実に旨い!カリカリでも旨味があります。
山田焼が出来上がりました。
かしわたっぷりで、中がトロリとしています。かしわの旨味が生地全体に行きわたり、
本当に旨いですね。
こちらはもともとは「かしわ屋さん」です。かしわが豊富で、安価であるだけでは、これほどの人気は出ません。すべては出される料理の旨さと良心的価格にあると思います。昭和の時代そのままの店内とお客さんの雰囲気も魅力です。