うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

中屋醸造所

高松市塩上町の「中屋醸造所」に行ってきました。

こちらは実際に味噌を製造されている「醸造所」ですが、自社の商品の売場もあります。売場には味噌樽もあって、量り売りにも対応してもらえます。

また、こちらではスーパーなどには卸していない商品も多く、興味深い商品が並んでおり、いつも悩みます。

「紅麹みそ」は常備しています。まろやかで上品な味わいです。

「瀬戸みそ」という商品は知りませんでした。

この日は「生つぶ味噌」と「白味噌」を買いに来ました。

「生つぶ味噌」も我が家に常備してあります。量り売りで買いました。

こちらの味噌は本当に美味しいです。自然な旨さというか、使用量が多くても塩辛く感じにくく、少なくても薄く感じにくいというか、味噌本来の旨味がしっかりしています。最近は他所の味噌は買っていません。

メタボかきはらさんによる貴重な店舗の動画です。

15年前ですので、現在とはラインナップ、価格は変わっているのでご注意下さい。


www.youtube.com

www.nakaya-miso.com