高松市福岡町の「小島」に行ってきました。
何と、よく前は通っていたんですが、初めての訪問です。
フルサービスで、昔ながらの「うどん食堂」の雰囲気です。
常連さんが中心のお店ですね。
店内にいると、なぜか落ち着いた、ゆったりした気分になります。
常連さんには定食が人気のようですね。「そば」も旨そうでした。
「かしわうどん」と「かけ」をお願いしました。
麺は中太で、少し平たいタイプで、熱い麺でもしっかりした腰があります。
出汁は濃いめで、コクがあり、もっちりした麺によく合います。
こちらの「かしわうどん」は「若鶏」を使っておられます。
いい味してましたよ。海苔が乗っているのが珍しいですね。
こちらのようなお店が最近急激に減ってきています。
こういうお店でゆっくりうどんを食べるのは本当に幸せです。