去年の秋のことですが、
山葵をおろす際にそれまでの「鮫皮」ではなく、目新しい金属製の「おろし」を
使っておられたのに気が付きました。
興味がわいて、見せていただきました。
ネットで調べてみました。
静岡県内のわさび漬けの会社が販売されているようです。
HPからの写真の一部です。
突起部分が「わさび」という平仮名になっているのが楽しいですね。
旨そうにおろせてますね!
4種類が販売されています。
僕は大きめがいいですね。「鋼鮫プロ」 価格は13000円程度。
品質を考えると、決して高価ではないですね。
現在使用中の「鮫皮おろし」はまだ使えるし、悩むところです。
【TVCM】本わさび専用おろし板鋼鮫(はがねざめ)15秒ver
【鋼鮫の秘密#1】本わさび専用おろし板鋼鮫の秘密に迫るー紹介編ー【#わさびチャン
【鋼鮫の秘密2】本わさび専用おろし板鋼鮫わさびの文字の秘密に迫る!ーわさびの文字編ー【わさびチャンネル14】
【鋼鮫の秘密3】本わさび専用おろし板鋼鮫誕生の瞬間ー神様が舞い降りた編ー【わさびチャンネル15】
【鋼鮫の秘密4】本わさび専用おろし板鋼鮫の秘密に迫るー完結編ー【わさびチャンネル16】