うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鋼鮫

去年の秋のことですが、

明石市松の内の「菊水鮓西店」にお邪魔した時に

山葵をおろす際にそれまでの「鮫皮」ではなく、目新しい金属製の「おろし」を

使っておられたのに気が付きました。

興味がわいて、見せていただきました。

f:id:menkui375:20200912202516j:plain

ネットで調べてみました。

www.yamamotofoods.co.jp

静岡県内のわさび漬けの会社が販売されているようです。

HPからの写真の一部です。

f:id:menkui375:20210211113636j:plain

f:id:menkui375:20210211114127j:plain

突起部分が「わさび」という平仮名になっているのが楽しいですね。

旨そうにおろせてますね!

4種類が販売されています。

f:id:menkui375:20210211114223j:plain

僕は大きめがいいですね。「鋼鮫プロ」 価格は13000円程度。

品質を考えると、決して高価ではないですね。

現在使用中の「鮫皮おろし」はまだ使えるし、悩むところです。

f:id:menkui375:20210211114317j:plain


【TVCM】本わさび専用おろし板鋼鮫(はがねざめ)15秒ver


【鋼鮫の秘密#1】本わさび専用おろし板鋼鮫の秘密に迫るー紹介編ー【#わさびチャン

ネル】#13


【鋼鮫の秘密2】本わさび専用おろし板鋼鮫わさびの文字の秘密に迫る!ーわさびの文字編ー【わさびチャンネル14】


【鋼鮫の秘密3】本わさび専用おろし板鋼鮫誕生の瞬間ー神様が舞い降りた編ー【わさびチャンネル15】


【鋼鮫の秘密4】本わさび専用おろし板鋼鮫の秘密に迫るー完結編ー【わさびチャンネル16】