うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

天然鰤・ヒメコウイカ

明石魚の棚に出かけました。

「克丸」で天然鰤とヒメコウイカを買いました。

www.uonotana.or.jp

f:id:menkui375:20210211174511j:plain

f:id:menkui375:20210211174523j:plain

まずはお造りに

f:id:menkui375:20210211175516j:plain

甘みのあるいい脂がのっています。身の香りもいいです。

このくらいの脂の乗りが食べやすくて好きですね。

塩焼

f:id:menkui375:20210211180611j:plain

いかにも「焼魚」といった感じです。身の味の濃さ、旨さが堪能できました。

残りは「漬け」にして後日頂きます。

珍しいヒメコウイカ

f:id:menkui375:20210211132252j:plain

これで300円ですから、格安です。

軟骨(小さくても甲イカですから、固いです)を取って、スミを抜いてからボイルしました。ボイル後、目と口を取り外し、冷蔵庫で乾燥。天ぷらにしました。

f:id:menkui375:20210211182025j:plain

内臓に濃厚な味わいはないですが、身とのバランスがよく、内臓があることで、

さらに旨味が増しているきがします。油はねが怖いですが、天ぷらはイケます。