うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

「味どころ 撰」 おまかせ その10

最近、太り気味なんですが、旨いもんの誘惑には勝てず、そそくさと家内と出かけていきました。高松市木太町の「味どころ 撰」。
お造りの写真は2人前。それ以外の写真は1人前です。今回もお腹パンパンで、大満足でした。
付き出し。出汁巻きには魚卵が入ってます。食感がいいです。

じゅんさいとろろ。滑らかで、上品な味付けです。

お造り。甘ガレイの洗い、ハリイカ、カツオ、タコ。この時期の甘ガレイは甘みがあり、ほどよい脂の乗りで、最高に旨い時期です。

キスの塩焼き。これくらいの型のキスはなかなかお目にかかれません。脂の乗り、身離れもよく、この時期ならではの美味です。

骨切りしたアブラメをから揚げし、アスパラ、万願寺唐辛子等の炒め物のあんをかけたもの。
野菜のあんがおいしくて、淡白なアブラメによく合います。

鴨肉のローストのサラダ。肉にダシが良くしみています。

天ぷらの盛り合わせ。型のいい車海老、にんにくの芽、プチトマト、かぼちゃ。にんにくの芽は予想外の美味で、クセになりそうです。

しめの鯛めしと吸い物。そうめんと茄子がよく合います。家内は天ぷらの後、満腹で、ほとんどギブアップ状態でした。そして果物で終了です。



ホントに魚の旬、旨い食べ方を熟知されていて、普段から自分で魚を選んで、食べているだけにこのお店の底力がよく理解できます。お値段はこちらが心配になるようなお値段です。
是非、食べに行ってみてください。
「味どころ 撰」の情報は http://bisyu.com/sen/