うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

穴子

暑くなってくると、長いもの。ハモ、穴子、うなぎですね。
馴染みの魚屋で型のいい穴子を買ってきました。


半分に切って、後ろ側は「煮穴子」にします。


酒、ザラメ、昆布の中で穴子を煮て、十分さまして身に味が浸みてから、ザルにとります。
これを食べる前に炙ればできあがり。煮汁に醤油を加えて煮詰めると「甘ダレ」になります。



前の部分は串に刺して、直火で焼きます。生姜醤油で食べるのも旨いですが、今日はオーソドックスに「甘ダレ」をつけて食べました。ホクホクした身ですが、噛むと脂がじわっと広がり、旨いです。適度な歯応えも活けモノならでは。
明石周辺の穴子ホントに旨いです。明石といえば、「鯛」、「タコ」が有名ですが、明石でホントに旨い魚は「穴子」、「甘カレイ」、「サワラ」あたりではないでしょうか?