うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

しっぽく / 松岡・上田製麺所

冬のうどんと言えばやはり「しっぽく」。根菜類や鶏肉、アゲ、豆腐などが入った暖まる一杯です。お店によって具材の種類、バランスが違ってくるのも楽しいです。
まずは綾南の「松岡」



2代目もすっかり腕を上げ、安定してきたようです。大将の気配りも相まって、今や「宮武ファミリー」の中で最も安心して食べられるお店ではないでしょうか?
続いて琴電太田駅そばの「上田」


こちらの麺はいつも文句のつけようがないです。出汁は県外客には少し濃いかもしれませんが、僕の好みです。しっぽくになるとさらに出汁が旨く感じます。おいしいアゲがたくさん入っている点も気に入っています。麺とのバランスも最高です。駐車場ないから、絶対に違法駐車しないでほしいですね。電車に乗って下さい。