先月末、職場の送別会を明石の割烹「一とく」で行いました。2階の座敷を8人で利用しましたから、ゆったりです。
付き出しです(1人前の写真です)
イカナゴの釜揚げがこの季節らしいですね。
鯛の姿焼(8人で取り分けます)
キレイに焼いてあるだけでなく、塩加減もいい感じ。生姜醤油で頂くとまた格別。
お造り盛り合わせ(4人前の写真です)
鯛、シマアジ、タイラギ
黒メバルの煮付け(1人前の写真です)
この時期の明石の旨い魚はやはりこれです。いい味してます。
穴子と野菜のあんかけ(1人前の写真です)。
いい穴子は過度な味付けは不要です。上品な一品。
魚の出汁で炊いた豆腐
こちらの名物「鯛めし」
アサリの吸い物と一緒に頂きます。
写真には撮らなかったですが、ごはんと一緒に出るお母さん手作りのぬか漬けが最高に旨い。
他に、アテの枝豆、果物が出ました。お腹一杯です。
宴会で利用すると、あまり期待できないお店が多い中、こちらは安心です。