うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

斉賀製麺所

丸亀市の住宅街にある「斉賀製麺所」。あの綾南町の名店「田村」で修行された大将が始められたお店です。開店当時は??という感じでしたが、その後グングン進化を遂げ、現在では、超ハイクォリィティーなうどんを提供しています。常に「田村」で修行されたことが前置きとして語られますが(そういう僕も書いてますが)、今やそのような前置きなしに自信をもってお薦めできるお店の一つとなりました。とはいっても随所に「田村テイスト」は見られますが、麺、出汁ともに大将のテイストが加わり、「田村」のうどんがより洗練された方向になっている気がします。そして、天ぷらの旨さ、メニューの充実度は完全に師匠の店を超えています。今後ますます進化が楽しみなお店です。

田村同様、いりこ出汁のきいた「かけ」

奥さん(社長とよばれている)が揚げる珠玉の天ぷら

麺の風味をストレートに味わえる「温泉卵しょうゆ」