うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

上戸

だいぶ前の写真になりますが、JR箕浦駅前の「上戸」に行ってきました。無人駅で、勝手にホームに入れる小さな駅です。


ちょうど下り特急「しおかぜが」上りの「しおかぜ」との待ち合わせで停車してました。単線ならではの光景です。

さて、うどんです。上戸の太い麺は「かけ」が一番です。



濃厚で旨味タップリの出汁が太い麺によく合うんです。こちらの出汁は濃い目ですが、難なく飲み干してしまいます。
「白天」も食べました。

大将も飲み物で一息。

うどん粉は、やはり「緑あひる」でした。

高松から1時間10分〜20分ほどかかるのが難点ですが、昔ながらの西讃のうどんを食べさせてくれる貴重なお店です。