久しぶりに春の鰆を買いました。
春は脂の乗りが悪いので、積極的に鰆は買わないんですが、他にこれといって目ぼしい魚もなく、伊吹島産のキレイな魚体の鰆があったので、片身を買いました。
お造り
爽やかで、スッキリした味わいです。ほのかに脂を感じます。
炙り
買った翌日は炙りです。それなりに美味しかったですね。
キズシ
買った翌々日に食べました。個人的にはキズシがよかったですね。
塩焼
ソテー
見かけが悪くてお恥ずかしい。
バター、バルサミコ酢、醤油、ハチミツでソースを作りました。
脂の乗りがさほどないので、ソテーの方が塩焼より美味しかったですね。
秋冬の鰆なら塩焼、味噌漬けですね。
買った鰆には白子を持っていました。片身を買ったので、白子も半分ついてきました。
いつも通り、ボイル、出汁漬け
鮮度がよく、濃厚でした。
その他食べたものです。
アイナメの骨せんべい
メバルの酒蒸し風
昆布出汁と酒でメバル、豆腐、水菜を炊いて、ポン酢で食べます。
メバルからいい出汁が出て、豆腐も水菜も美味しくなります。
焼き茄子
「土井さんのなすび」を使いました。この茄子、旨いです。
ご馳走様でした。