先週「新鮮市場きむら太田店」で北海道産のサクラマスを発見。
珍しいので買いました。
身が柔らかいので扱いにくいです。小出刃と比較するとわかりましが、サイズは小ぶりです。きれいな色をしています。
シンプルに塩焼
ソテー
ふんわりして、旨味とほどほどの脂の乗りがあり、美味しかったですよ。
1尾980円だったので、C/P はいいと思います。
刺身、スモークも美味しいはずですが、今回はやめました。
天然のサクラマスだと十分に冷凍した後でないと、刺身はダメなようです。
瓦町の「魚信」で地物の小ぶりの真アジと真鰯を買いました。
さすがに地物はキレイです。
すべて開いて、塩水に30分ほど浸しました。
その後6時間ほど乾燥させました。
焼物にしました。
この時期ですから、脂の乗りは少ないですが、身の味が濃くて、美味しい焼物でした。
立派な真鰯
恐らく千葉産か石川産かと思います。
2尾はフライ用に、2尾は焼物用に開きました。
鰯のフライ
脂が乗っています。鰯ならではの香りと味が楽しめました。
「かしわサクマ」で鶏肩肉を買いました。
天ぷらにしました。
「サクマ」で肩肉を買ったのは初めてでしたが、安い!旨い!
やはりスーパーとは違いますね。本当に旨味のある身でした。
お薦めできます。
白菜とハムのサラダ
白菜に塩をしてから水気を切ります。それをハムと和えるだけ。
調味料はオリーブオイル、酢、黒胡椒のみ。シンプルですが、旨い。
葉ゴボウの煮物
茎のシャキシャキ感がいいです。