うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

オリーブ地鶏

旨い鶏肉が食べたい時は「オリーブ地鶏」を買います。

オリーブ地鶏 | LOVEさぬきさん (kensanpin.org)

このオリーブ地鶏はいろんなお店で売っていますが、

僕は高松市藤塚町の「かしわのサクマ」で買います。

こちらのお店で買うオリーブ地鶏が美味しいんです。

鶏の水炊きを作るために「鶏ガラ」もいっしょに買います。

「モモ肉」1枚で400g強です。2回分ありますね。

分厚く切ると火の通り具合を気にして煮過ぎてしまうことがあるので、小さめに

切ります。

他の具材は「おしこく商店」の白葱、白菜、春菊、しいたけ、厚揚げのみです。

鶏ガラで取った出汁で炊いて、自家製ポン酢で食べます。

この白葱はまた抜群に旨いんです。

「オリーブ地鶏」は身がしっかりしていて、旨味が抜群です。脂身も甘みと弾力があります。

鶏ガラ出汁は結構余るので、中華そば、煮物に使います。