年末に買った鰆の中骨を冷凍保存していたものが残っていました。
いつも作っている「ツナキャベツスパゲティ」のツナの代わりに使うことにしました。
中骨に塩をして、しばらくおきます。
グリルで焼いて、骨から身を取ります。
結構取れました。いつも使う小さいツナ缶よりも多く取れました。
しばらくオリーブオイルに漬けました。
残った骨から出汁を取りました。
ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒め、アンチョビペースト、マヨネーズを少々入れ、鰆の出汁を加えて乳化させます。
いつもと同じ作り方ですが、鰆の出汁のおかげか、麺にまったりした味わいがあり、
味が濃く感じられました。
鰆特有のにおいも全くなく、ツナ缶より、上品で、美味しいスパゲティになりました。