高松市上ノ町「河西鮮魚店」で大ぶりのニシ貝と丸ハギを買いました。
でかいです。
冷凍保存していた「宮城県金華鯖」の〆鯖といっしょに盛りました。
いい脂が乗って、身もしっかりしていましたよ。これは美味です。
久しぶりに「葱生姜」で食べました。
ニシ貝は甘くて、歯応えよく、磯の香りがして、大型ならではの旨さでした。
丸ハギは昆布出汁に酒、薄口醤油を少し加えたもので煮ました。
肝ポン酢で頂きます。
旨味が強く、いい身でしたね。「おしこく商店」の太葱もいい仕事しています。
ところで僕がよく利用する「味どころ 撰」で使われている徳島県の「おしこく商店」の野菜を「味どころ 撰」で予約販売していたので、買ってみました。
https://www.instagram.com/mostno_sence/
八百屋未来ってどんなお店?〜未来野菜プロジェクト〜 | KATALOG
驚きの旨さでしたよ。
ホウレンソウは湯掻いただけで、何も付けずに食べられます。茎が甘い甘い。
小ぶりの白菜は「柚子白菜」にしました。
ニシ貝、太葱も入れてます。
結構炒めてもシャキッとしていて、歯応えもいいんです。
何より、甘み、旨味が強く、料理の腕が上がったように錯覚しました。
「おしこく商店」は無農薬で栄養の高い、生命力溢れる野菜を探して、
販売されています。
生産者の立場をよく考えておられることがよくわかります。
おすすめできる野菜です。
なお「おしこく商店」の野菜は実は毎週土曜日 14時~18時まで
高松市藤塚町のイタリアン「knocking kitchen」で
販売されているということを知りました。
定期的に訪問したいと思いました。
「おしこく商店」の「あかりちゃん」が美味しい野菜を販売されています。