魚が少なく、苦労しています。
高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で地物の小型の白グチを買いました。
さすがにこのサイズが売られているのはは珍しいですね。
鮮度もよかったです。
これでたったの200円でした。
大きめの4尾は造りと昆布〆にしました。
下の皮付きが昆布〆です。
クセのない上品な味わいの身で、旨味もあります。
昆布〆は時間が短かったので、さほど旨味が増していなかったですが、
皮付きなので、造りとはまた違った旨さを楽しました。
白グチとロメインレタスの炒め物
白グチを唐揚げにして、ロメインレタスといっしょに炒めめました。
あっさりとした味わいです。クセのない身なので、野菜との相性も抜群です。
白グチの天ぷら
キスやトラハゼの天ぷらに共通するふんわりして、旨味のある天ぷらです。
てんつゆで頂きました。
野菜、副菜等は別ですが、200円で晩御飯のおかずを作ってみました。
すべての白グチを3枚におろすのは疲れますが、
たいへんC/Pの高い晩御飯になりました。