10月に入って香川県の秋鰆漁が解禁になりました。
いよいよ鰆の季節です。
何度も言っているように鰆の旬は秋~冬です。
鯖と同じですね。
漢字から鰆の旬が春と勘違いしている人が多いのが残念です。
マスコミやスーパーもなぜか春が旬であると煽ります。
昨日、「河西鮮魚店」で2.3kgの鰆を片身買いました。2日にわたって楽しみました。
さほど脂は乗っていませんでしたが、春の鰆よりはずっといいです。
まずは造り
あろうことか、腹身の皮引きを失敗しました。砂ズリ部分が一部とれて、右隅に細かく切っています(;^_^A
炙り
塩焼
ソテー
カルパッチョ風サラダ
今回は個体は脂の乗りが控えめだったので、ソテー、カルパッチョがよく合いました。
2日にわたって、秋の味覚を楽しみました。
秋になっても暑いですし、海水温の上昇と相まって、去年の鯖もそうでしたが、
脂が乗ってくる時期が遅れ気味ですね。
これからどんどん美味しくなります。