高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で「カマス鰆」のお造りパックを買いました。
「カマス鰆」は「鉄砲鰆」とも言います。明石では「沖鰆」と呼んでいましたね。
鰆より脂が少なく、あっさりした味わいです。価格も鰆より安い魚です。
鰆に比べるとあっさりして、身の味の濃さはありません。しかし鰆特有のにおいがなく、食べやすいと感じる方も多いのではないでしょうか。
本当に久しぶりに食べたので、昔食べた時(おそらく30年位前)の味は記憶にないですが、美味しく食べることができました。
ハタハタの一夜干し
だいぶん前に買って、冷凍保存していました。
これ旨いんですよ。いい脂が乗って、旨味抜群でした。
牛スジコロッケ
牛スジ、じゃがいも、玉葱を薄めの味の肉じゃが風に炊いて、潰したものを揚げています。
ホウボウのカルパッチョ風
昆布〆したホウボウを薄切りしています。酸味の強めのソースをかけて食べます。
昆布〆は野菜とよく合います。
たくあんの金平
「良心市たかせ」で買った「金平用たくあん」を塩抜きし、その後は金平と同様の味付けをします。これ好きなんですよ。
茄子とトマトのサラダ
蒸した茄子にトマトとレッシングを和えたものです。
河西鮮魚店手作りの「しず寿司」
いかにも家庭の味という感じです。旨い!