うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

酢豚

酢豚を作ってもらいました。

・野菜は塩、米油を入れたお湯で茹でています。

・豚バラ肉をブロックで買って、適当に切って、下味をつけて小麦粉をまぶしてこんが 

 りと焼きます。

・甘酢あんは砂糖、塩、酢、醤油、ケチャップ、グレープフルーツジュース、水などで 

 作ります。

・甘酢あんを沸騰させてからから火を止めて、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。

・最後に茹でた野菜と焼いた豚肉を絡ませ、最後に米油をひとまわし入れて、照りをつ

 けます。

甘みと少し強めの酸味が夏にはぴったりですよ。