うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

マナガツオ・丸アジ・小鰯 続き

昨日とまるで同じ食材です。

すいません。

小又アジ(丸アジ)はカルパチョ風に

アジは塩5分、酢7分で軽~く〆てみいます。

その方が味がまろやかになり、脂も心持ち滲み出てきます。

ソースはオリーブオイル、バルサミコ酢、自家製ポン酢、醤油、みりんです。

思っていた以上に美味しくて、満足です。

 

マナガツオは塩焼に

しっとり、じんわり、ミルキーで、香り良し。本当に旨い魚です。

 

小鰯(ホータレイワシ)は昨日に続いて天ぷらに

やはり天ぷらが旨いです。

小鰯の天ぷらは天つゆが合いますよ。