まんのう町大口の「山内」に行ってきました。
久しぶりの訪問です。
薪で炊くうどんは貴重です。
ちゃんと薪の置き場は健在でしたよ。
薪釜はちゃんと写真に撮れませんでした。
釜の右が薪を入れて燃やすところです。
訪問した日は平日でしたが、そこそこ賑わっていました。
さすがに地元の人ばかりでした。
「ひやひや」を頼みました。
キレイな麺で、腰とねじれがあって、エッジも立っています。出汁もキレガよく美味しいですね。改めて美味しいうどんだと再認識しました。
「宮武系」のうどん店も本家の琴平の「宮武」が閉店し、高松市にその屋号を継いだ弟子のお店がありますが、その高松市の「宮武」で修業した弟子のお店は独立しても長く続きませんでした。「山内」の親戚筋のお店「あたりや」も実力店でしたが、店主が事故にあって、閉店しました。綾南町の「松岡」も閉店しました。松岡の跡に入った、高松の「宮武」の弟子の「じんごろう」は個人的にはとても期待していたのですが、閉店。うどん店経営のむつかしさを感じます。
今や、狭義で宮武系といえるお店はこの「山内」と高松の「宮武」だけです。
丸亀の「よしや」は琴平の宮武の影響を受けていますが、「宮武系」というよりは
「宮武インスパイアー系」でしょうか。「よしや」は独自の路線で発展しています。
そういう状況の中、「山内」のうどんを食べて、懐かしい味を思い出し、改めて山内の実力を認識しました。これからも長く営業を続けてほしいですね。
ところで、お店の入口にこのような張り紙が
観光客の皆さん、せせこましいことはやめましょう。ちゃんと注文してサッと食べて、サッと店を出ましょう。それが香川でのうどん店での客の振る舞いです。長時間座席を占拠して大声でしゃべるのはやめましょう!