昼御飯2種です。
茄子蕎麦
うるめ節、宗田節、伊吹イリコで取った出汁に醤油、みりん、酒などを加えて、冷やしておきます。
茄子と豚バラ肉を炒め、別容器に取った蕎麦出汁に20分ほど漬けておきます。
卯月製麵の「ほっそり細そば」を湯掻き、冷水で締めます。
冷たい蕎麦出汁を入れ、最後に茄子と豚バラ、茗荷を加えます。
茄子と素麺、蕎麦の相性は結構いいです。冷たいかけ出汁がお薦めです。
お馴染みの「そば飯」
冷凍ご飯がたまると作ります。
ズッキーニの塩昆布漬け
ズッキーニに軽く塩をしてから揉み、塩昆布と酢を入れて作ります。
僕はズッキーニを加熱して、柔らかくなったものより、歯応えがある生の方が好きです。