うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

茄子蕎麦・そば飯

昼御飯2種です。

茄子蕎麦

うるめ節、宗田節、伊吹イリコで取った出汁に醤油、みりん、酒などを加えて、冷やしておきます。

茄子と豚バラ肉を炒め、別容器に取った蕎麦出汁に20分ほど漬けておきます。

卯月製麵の「ほっそり細そば」を湯掻き、冷水で締めます。

冷たい蕎麦出汁を入れ、最後に茄子と豚バラ、茗荷を加えます。

茄子と素麺、蕎麦の相性は結構いいです。冷たいかけ出汁がお薦めです。

 

お馴染みの「そば飯」

冷凍ご飯がたまると作ります。

ズッキーニの塩昆布漬け

ズッキーニに軽く塩をしてから揉み、塩昆布と酢を入れて作ります。

僕はズッキーニを加熱して、柔らかくなったものより、歯応えがある生の方が好きです。