昨日買った鰆を造りにしました。というか、切っただけです。
皮付きと皮なしの2種類にしました。
この鰆は香川では珍しい1本釣りの鰆で、値は張りましたが、鰆独特のにおいもなく、実に清涼感のある旨さでした。
丸アジの真子の煮凝り
昨日に続いて食べました。今日は自家製の「山椒の醤油漬け」を乗せました。
煮凝りにいいアクセントになり、これはイケました。
丸アジタタキ
これまた昨日に続いて食べました。
アジも2日目ですので、生食ではにおいが出ることもあるので、
今日はアジに5,6分塩をしてから、酢洗いしましたものを切りました。
薬味は大葉、茗荷、葱です。おろし生姜を入れず、オリーブオイルをかけました。
自家製のボンズに予想以上によく合いました。
いやなにおいもなく、美味しく頂きました。
キスの天ぷら
ふんわり、しっとり、味も濃く、美味でしたね。
好物のとうもろこし御飯と卯の花を作ってもらいました。
とうもろこしの芯を入れて炊いてます。甘くて旨いですよ。
安心の旨さです。