うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ベーコン作り

昨日、ベーコンを作りました。

木曜日に「花園精肉店」で豚バラ肉のブロックを買いました。

 

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塩、胡椒、ナツメグを擦り込んて、真空パックしました。

いつものように中華鍋の底にアルミホイルを2重に敷き、

桜のチップを入れます。

桜チップの上に丸い100均に売ってるような焼網を置いて準備完了

庭のローズマリーを使ってみました。

火をつけて、煙が出だしたら火を弱めます。

キッチンの今風のコンロは温度センサーがすぐに反応し、火がほとんど消えてしまい、

使い物になりません。幸い都市ガス用の1口コンロがあったので、ベーコンを作る時はこれを使います。豚肉は途中で表裏をひっくり返します。両面とも15分~20分くらいでいいでしょうね。

完成

3回分にわけて真空パックし、2回分は冷凍保存します。1回分は早めに食べますから、冷凍不要です。