うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

晩御飯いろいろ

記事にアップしていな写真があったので、申し訳ないですが、

紹介させていただきます。

鯛のフライ

冷凍保存していた天然鯛の切身を使いました。

脂が乗っていないこの時期の鯛はフライが一番です。しっとりして、パサつきません。

魚豆腐

先日取った魚出汁に醤油、みりん、酒などを入れて豆腐を煮るだけ。

薬味に葱と一味は欠かせません。シンプルに旨い。

ブロッコリー煮びたし

こちらの出汁は普通の「カツオ昆布」です。

コロっと変わってカレーライス

我が家のカレーは牛スジ肉と豚バラブロックを適当なサイズにカットしたものを使っています。もっぱら家内の担当です。