4月下旬に香川県の鰆漁が解禁になってから、鮮魚店、スーパーでは
鰆や鰆を使った総菜がたくさん売られています。僕はさほど春の鰆は追いかけません。
「ムーミー花園店」で鰆を使った押し寿司を見つけました。
これは「カンカン寿司」と比べると「押し」が少ない、一般的な押し寿司のようです。
「カンカン寿司」はかなり圧をかけて押すので、鰆の身とかが酢飯に埋まっていますからね。
また「押し寿司」用にスライスされた鰆の切身を発見しました。
塩もしてあるので、後は酢で〆るだけですね。
同じような厚みと大きさに薄くスライスするのは結構難しいので、押し寿司を
作る人にとってはなかな重宝ですね。
カンカン寿司はこちら ↓