久しぶりに牛肉の炒め物が食べたくなりました。
脂身は少なめです。
干し椎茸を戻したものと戻したもの、ほうれん草、牛肉のみです。
オイスターソース、醤油、酒、みりん、干し椎茸の戻し汁、片栗粉を使います。
赤身が多いので、牛肉らしい香りが楽しめます。
自家製リーフレタスとポテトサラダ
ポテサラにはスナップエンドウや新生姜の甘酢漬け、新玉葱のみじん切りが入っています。
香川県の鰆漁が解禁となって2日目
今日も「ムーミー花園店」で真子を買いました。
昨日買ったものと並べて塩漬けしています。
今日買った真子の方が少し大きいです。
どのスーパーでもなぜか盛り上がっています。秋にもっと盛り上げるべきかと思いますが。
別のスーパーです。
どこも派手なのぼりが立ってます。
こちらの真子は大物でした。
高いのと穴が開いてたので、買いませんでした。
これだけ大きいとお腹でパンパンになっているので、真子を傷つけずに取り出すことは
至難の業ですね。