「まちマルシェきむら」で見つけました。
左側が 天然鯛、グチ3尾、小さなうまずらハギ、右側が ビングシ(タモリ)3尾(1尾は小さい)、小さなアジ
以上で400円台でした。
鯛とアジは3枚におろして〆ました。
〆た鯛とアジは上の写真で半分です。明日以降に食べます。
びんぐしは1尾を塩焼にしました。
頭の方が焦げてしまいました(;^_^A
まだ一番大きなびんぐしが残っています。
グチはおろしてから身を包丁で叩いていき、さつま揚げにしました。
生姜醤油で頂きます。
上の写真の下2つのさつま揚げは「3枚におろした後の鯛に残った身と小さなびんぐしとハゲの身を」合わせて作りました。
上の3個の「グチのさつま揚げ」と下の2個の「白身魚3種を混ぜたさつま揚げ」ともに美味しかったですよ。魚の特徴がよく出ています。
ロールまんば
キャベツの代わりにまんば(高菜)を使いました。家内がまんば好きで、作りました。
なかなか旨いもんです。
まんばのケンちゃん
香川の郷土料理です。豆腐を入れているので、旨味抜群の煮物です。