うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

〆鯖など

昨日の晩御飯です。

冷凍食材を使いました。

f:id:menkui375:20220324130828j:plain

〆鯖と鰯の開きです。

〆鯖はこれが最後の冷凍保存品になります( ;∀;)

f:id:menkui375:20220324181351j:plain

f:id:menkui375:20220324181411j:plain

2か月前に仕込んだ千葉県産です。

いい脂が乗っています。サラリとして、甘みのある脂です。冷凍のハンディを感じさせません。

イワシのフライ

f:id:menkui375:20220324182521j:plain

脂が乗りまくりで実に旨いフライですね。

親鶏の炊き込みご飯

f:id:menkui375:20220324181507j:plain

親鶏は硬いので、細かめに切ります。

親鶏を使うと本当にいい出汁が出て、美味しくなります。

若鶏とは一味違う旨さになりますね。